Suche nach Literatur, Noten, audiovisuellen Medien

 
Saint-Hilaire, Josephine [Verfasser]
im Index Verfasser und anderer Personen  

Jk 522 / 1820 Hila

Saint-Hilaire, Josephine [Verfasser]:
Die wahre Kochkunst, oder: Neuestes, geprüftes und vollständiges Pesther Kochbuch : enthält eine Sammlung von sieben hundert fünf und fünfzig zuverläßigen und durch mehrjährige Erfahrung bewährten Vorschriften, wornach die Zubereitung aller für eine wohlgeordnete Haushaltung dienlichen Fleisch- und Fastenspeisen, wie auch der besten und vorzüglichsten Bäckereien, Sulzen, Geléen, eingesottenen Obstes, Säfte, Gefrornen, Liqueur's u.s.w. auf die beste und wohlfeilste Weise und am geschmackvollsten geschehen kann / von einer in der Kochkunst wohlerfahrenen Frau, nach eigenem vielfachen Proben deutlich und genau beschrieben, und zum Besten sorgfältiger Hausfrauen herausgegeben. – Pesth : Joseph Eggenberger, 1820. – 482 Seiten

In Wien verbreitetes Kochbuch, nach dem auch Beethoven kochen ließ (s. Gutiérrez-Denhoff, M.: "Die gute Kocherey").

Inv.-Nr. 04.240

Titelseite: Die / wahre Kochkunst, / oder: / neuestes, geprüftes und vollständiges / Pesther Kochbuch. : Enthält / eine Sammlung von sieben hundert fünf und fünfzig / zuverläßigen und durch mehrjährige Erfahrung / bewährten Vorschriften, wornach die Zubereitung / aller für eine wohlgeordnete Haushaltung dien- / lichen Fleisch- und Fastenspeisen, wie auch der / besten und vorzüglichsten Bäckereien, Sulzen, Ge- / léen, eingesottenen Obstes, Säfte, Gefrornen, / Liqueur's u. s. w. auf die beste und wohlfeilste / Weise und am geschmackvollsten geschehen kann. / Von einer in der Kochkunst wohlerfahrenen Frau, nach eige- / nem vielfachen Proben deutlich und genau beschrieben, / und zum Besten sorgfältiger Hausfrauen / herausgegeben. / Pesth. / Bey Joseph Eggenberger, / 1820.

Schlagwörter:
Pest <Stadt> / Kochbuch / 1820
Wien / Kochbuch / 1820

© Beethoven-Haus Bonn
E-Mail: mailto:bibliothek@beethoven.de