Suche nach Literatur, Noten, audiovisuellen Medien

 
3 Treffer zu Ernährung
im Index Schlagwörter Sortiert nach: Verfasser, Titel, Jahr.

Scan 12246: Übergang zum Digitalen Archiv

Peter Lichtenthal, Ideen zu einer Diätetik für die Bewohner Wiens, Wien, Degen, 1810

BB 67 LICH / 1810

Lichtenthal, Peter:
Ideen zu einer Diätetik für die Bewohner Wiens, nebst Beyträgen zur medicinischen Topographie dieser Hauptstadt / von P. Lichtenthal. – Wien : Degen, 1810. – XVI, 179 S.

Beethoven interessierte sich für dieses Buch.

[Titelseite:] IDEEN / zu einer / Diaetetik / für die Bewohner Wiens, / nebst Beyträgen zur / medizinischen Topographie / dieser Hauptstadt / von P. Lichtenthal / Doctor der Arzneikunde / und ausübendem Arzte zu Wien.

Inv.-Nr. 19.013

Schlagwörter:
Ernährung / Gesundheit / Medizin / Ratgeber
Wien / Ernährung / Gesundheit / Medizin / Ratgeber
Beethoven, Ludwig van / Lektüre

Scan 12176: Übergang zum Digitalen Archiv

Carl Caspari, Handbuch der Diätetik für alle Stände, Leipzig, Hartmann, 1825

BB 67 CASP / 1825

Caspari, Carl:
Handbuch der Diätetik für alle Stände : oder kurze und allgemein faßliche Darstellung der Kunst, sich durch eine einfache und naturgemäße Lebensweise gesund zu erhalten, seine Wiedergenesung von Krankheiten zu befördern und ein glückliches und hohes Alter zu erreichen ; nach den Grundsätzen der Homöopathie / abgefaßt von Caspari. – Leipzig : C. H. F. Hartmann, 1825. – VIII, 224 S.

Beethoven interessierte sich für dieses Buch.

Inv.-Nr. 18.375

[Titelseite:] Handbuch / der / Diätetik / für alle Stände / oder / kurze und allgemein faßliche Darstellung der Kunst, / sich durch eine einfache und naturgemäße Lebens= / weise gesund zu erhalten, seine Wiedergenesung / von Krankheiten zu befördern und ein / glückliches und hohes Alter zu / erreichen. / Nach den Grundsätzen / der Homöopathie / abgefaßt / von / Dr. Caspari, / praktischem Arzte und Wundarzte in Leipzig. / Leipzig, bei C. H. F. Hartmann, / 1825.

Schlagwörter:
Ernährung / Homöopathie
Beethoven, Ludwig van / Lektüre

Scan 12180: Übergang zum Digitalen Archiv

Franz Gräffer, Die Kunst, gut zu verdauen und von Unterleibsbeschwerden frei zu bleiben, Wien, Sollinger, 1827

BB 67 GRÄF / 1827

Gräffer, Franz:
Die Kunst, gut zu verdauen, und von Unterleibs-Beschwerden frey zu bleiben : ein gemeinfassliches practisches Noth- und Hülfsbuch ; (zugleich jedem Kochbuche eine ersprießliche Beygabe) / aus dem Französischen des D. F. G. Vaillant. – Wien : J. P. Sollinger, 1827. – VI, 190 S.

Verfasser ist Franz Gräffer, s. Wurzbach. – Beethoven interessierte sich für dieses Buch, s. Büchernotiz Mus. ms. autogr. Beet 37,36.

[Titelseite:] Die / Kunst, gut zu verdauen, / und von / Unterleibs=Beschwerden / frey zu bleiben. / Enthaltend: I. Lehre von den Nahrungsmitteln, Grundbestandthei= / len, Zubereitungsarten, Beymischungen; allgemeine physica= / lisch=diätetische Characteristik; Mahlzeitvorschriften &c., in / 10 Capiteln. / II. Grundsätze und Regeln der guten Verdauung; Ernäh= / rung; Mittel bey Magenüberladung; natürliche Ausleerun= / gen; über Hartleibigkeit, Durchfall, Blähungen, Magen= / krampf, Sodbrennen &c. mit Gegenmitteln, in 5 Capiteln. / III. Bromatologisches Wörterbuch, oder alphabetische / Uebersicht der diätetischen Eigenschaften der einzelnen Speisen / und Getränke &c. / Ein gemeinfaßliches practisches Noth= und Hülfsbuch / aus dem Französischen / des / D. F. G. Vaillant. / (Zugleich jedem Kochbuche eine ersprießliche Beygabe.) / Wien, 1827. / Gedruckt bey J. P. Sollinger.

Inv.-Nr. 17.079

Schlagwörter:
Ernährung / Gesundheit / Medizin / Ratgeber
Beethoven, Ludwig van / Lektüre

© Beethoven-Haus Bonn
E-Mail: mailto:bibliothek@beethoven.de