Suche nach Literatur, Noten, audiovisuellen Medien

 
2 Treffer zu Ernährung / Gesundheit / Medizin / Ratgeber
im Index Schlagwörter Sortiert nach: Verfasser, Titel, Jahr.

Scan 12246: Übergang zum Digitalen Archiv

Peter Lichtenthal, Ideen zu einer Diätetik für die Bewohner Wiens, Wien, Degen, 1810

BB 67 LICH / 1810

Lichtenthal, Peter:
Ideen zu einer Diätetik für die Bewohner Wiens, nebst Beyträgen zur medicinischen Topographie dieser Hauptstadt / von P. Lichtenthal. – Wien : Degen, 1810. – XVI, 179 S.

Beethoven interessierte sich für dieses Buch.

[Titelseite:] IDEEN / zu einer / Diaetetik / für die Bewohner Wiens, / nebst Beyträgen zur / medizinischen Topographie / dieser Hauptstadt / von P. Lichtenthal / Doctor der Arzneikunde / und ausübendem Arzte zu Wien.

Inv.-Nr. 19.013

Schlagwörter:
Ernährung / Gesundheit / Medizin / Ratgeber
Wien / Ernährung / Gesundheit / Medizin / Ratgeber
Beethoven, Ludwig van / Lektüre

Scan 12180: Übergang zum Digitalen Archiv

Franz Gräffer, Die Kunst, gut zu verdauen und von Unterleibsbeschwerden frei zu bleiben, Wien, Sollinger, 1827

BB 67 GRÄF / 1827

Gräffer, Franz:
Die Kunst, gut zu verdauen, und von Unterleibs-Beschwerden frey zu bleiben : ein gemeinfassliches practisches Noth- und Hülfsbuch ; (zugleich jedem Kochbuche eine ersprießliche Beygabe) / aus dem Französischen des D. F. G. Vaillant. – Wien : J. P. Sollinger, 1827. – VI, 190 S.

Verfasser ist Franz Gräffer, s. Wurzbach. – Beethoven interessierte sich für dieses Buch, s. Büchernotiz Mus. ms. autogr. Beet 37,36.

[Titelseite:] Die / Kunst, gut zu verdauen, / und von / Unterleibs=Beschwerden / frey zu bleiben. / Enthaltend: I. Lehre von den Nahrungsmitteln, Grundbestandthei= / len, Zubereitungsarten, Beymischungen; allgemeine physica= / lisch=diätetische Characteristik; Mahlzeitvorschriften &c., in / 10 Capiteln. / II. Grundsätze und Regeln der guten Verdauung; Ernäh= / rung; Mittel bey Magenüberladung; natürliche Ausleerun= / gen; über Hartleibigkeit, Durchfall, Blähungen, Magen= / krampf, Sodbrennen &c. mit Gegenmitteln, in 5 Capiteln. / III. Bromatologisches Wörterbuch, oder alphabetische / Uebersicht der diätetischen Eigenschaften der einzelnen Speisen / und Getränke &c. / Ein gemeinfaßliches practisches Noth= und Hülfsbuch / aus dem Französischen / des / D. F. G. Vaillant. / (Zugleich jedem Kochbuche eine ersprießliche Beygabe.) / Wien, 1827. / Gedruckt bey J. P. Sollinger.

Inv.-Nr. 17.079

Schlagwörter:
Ernährung / Gesundheit / Medizin / Ratgeber
Beethoven, Ludwig van / Lektüre

© Beethoven-Haus Bonn
E-Mail: mailto:bibliothek@beethoven.de