Maria Elisabetha Meixner, Das neue, große, geprüfte und bewährte Linzer Kochbuch, Linz, akademische Kunst-, Musik- und Buchhandlung, 1818
BB 66
Meixner, Maria Elisabetha: Das neue, große, geprüfte und bewährte Linzer Kochbuch in zehn Abschnitten : enthält: ein tausend fünfhundert und neun und dreyßig Kochregeln für Fleisch- und Fasttage sehr deutlich und faßlich beschrieben ; nebst einem Anhang in zwey Abschnitten worin ein allgemeiner Unterricht vom Kochen überhaupt, von der Ordnung, von der Reinlichkeit, von der Zierlichkeit im Anrichten, von dem Fleiß, von der Sparsamkeit, vom Transchiren [!] und Vorlegen gründlich und ausführlich abgehandelt wird ; beygefügt sind noch: mehrere bequem eingerichtete Speiszetteln, nebst einem vollständigen alphabetischen Register / verfaßt von Maria Elisabetha Meixner. – Vierte, verbesserte und mit 155 Speisen vermehrte Ausgabe. – Linz : Verlag der Kais. Königl. Priv. Akademischen Kunst-Musik- und Buchhandlung, 1818. – XVI, 619 S.
Frontispiz mit Küchenszene, Stechervermerk nicht lesbar. – Beethoven interessierte sich für dieses Buch.
Inv.-Nr. 17.888
[Titelseite:] Das / neue, große, geprüfte und bewährte / Linzer Kochbuch / in zehn Abschnitten. / Enthält: / ein tausend fünfhundert und neun und dreyßig / Kochregeln für Fleisch= und Fasttage / sehr deutlich und faßlich beschrieben. / Nebst einem / Anhang in zwey Abschnitten, / worin ein allgemeiner Unterricht vom Kochen überhaupt, von der / Ordnung, von der Reinlichkeit, von der Zierlichkeit im Anrichten, / von dem Fleiß, von der Sparsamkeit, vom Transchiren [!] und Vor= / legen gründlich und ausführlich abgehandelt wird. / Beygefügt sind noch: / mehrere bequem eingerichtete Speiszetteln, nebst einem voll= / ständigen alphabetischen Register. / Verfaßt / von / Maria Elisabetha Meixner, geborne Niederederinn. / Vierte, verbesserte und mit 155 Speisen vermehrte Ausgabe / Linz, 1818. / Im Verlage der kais. königl. priv. akademischen Kunst=Musik= und / Buchhandlung.
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Jk 522 / 1820 Hila
Saint-Hilaire, Josephine [Verfasser]: Die wahre Kochkunst, oder: Neuestes, geprüftes und vollständiges Pesther Kochbuch : enthält eine Sammlung von sieben hundert fünf und fünfzig zuverläßigen und durch mehrjährige Erfahrung bewährten Vorschriften, wornach die Zubereitung aller für eine wohlgeordnete Haushaltung dienlichen Fleisch- und Fastenspeisen, wie auch der besten und vorzüglichsten Bäckereien, Sulzen, Geléen, eingesottenen Obstes, Säfte, Gefrornen, Liqueur's u.s.w. auf die beste und wohlfeilste Weise und am geschmackvollsten geschehen kann / von einer in der Kochkunst wohlerfahrenen Frau, nach eigenem vielfachen Proben deutlich und genau beschrieben, und zum Besten sorgfältiger Hausfrauen herausgegeben. – Pesth : Joseph Eggenberger, 1820. – 482 Seiten
In Wien verbreitetes Kochbuch, nach dem auch Beethoven kochen ließ (s. Gutiérrez-Denhoff, M.: "Die gute Kocherey").
Inv.-Nr. 04.240
Titelseite: Die / wahre Kochkunst, / oder: / neuestes, geprüftes und vollständiges / Pesther Kochbuch. : Enthält / eine Sammlung von sieben hundert fünf und fünfzig / zuverläßigen und durch mehrjährige Erfahrung / bewährten Vorschriften, wornach die Zubereitung / aller für eine wohlgeordnete Haushaltung dien- / lichen Fleisch- und Fastenspeisen, wie auch der / besten und vorzüglichsten Bäckereien, Sulzen, Ge- / léen, eingesottenen Obstes, Säfte, Gefrornen, / Liqueur's u. s. w. auf die beste und wohlfeilste / Weise und am geschmackvollsten geschehen kann. / Von einer in der Kochkunst wohlerfahrenen Frau, nach eige- / nem vielfachen Proben deutlich und genau beschrieben, / und zum Besten sorgfältiger Hausfrauen / herausgegeben. / Pesth. / Bey Joseph Eggenberger, / 1820.
Theresia Ballauf, Die Wiener Köchin, wie sie sein soll, Wien, Wimmer, 1822
BB 66 BALL / 1822
Ballauf, Theresia: Die Wiener-Koechinn wie sie seyn soll, oder mein eigenes durch dreyßig Jahre geprüftes Kochbuch in sechs Abtheilungen : enthält Tausend dreyhundert Speisen für Fleisch- und Fasttage, nebst allen Gattungen Backereyen, Blamascheen, Sulzen, [...] / verfaßt von Theresia Ballauf. – (Zweyte viel vermehrte und verbesserte Auflage). – Wien : Franz Wimmer, 1822. – IV, 560, 69 Seiten : Illustrationen
Zuerst erschienen 1810 bei Kupffer und Wimmer in Wien. – Beethoven besaß ein Exemplar dieses Buches. – Erworben mit Hilfe von Buchpaten für "Beethovens Bibliothek".
[Titelseite:] Die / Wiener=Köchinn / wie sie sey soll, / oder / mein eigenes durch dreyßig Jahre geprüftes / Kochbuch / in / sechs Abtheilungen. / Enthält / Tausend dreyhundert Speisen / für / Fleisch= und Fasttage, / nebst allen Gattungen / Backereyen, Blamascheen, Sulzen, Eingesottenen / und Gefrornen, / auch einem / Anhang von Speißzetteln des Mittags / und Nachts, nach dem neuesten Geschmack. / Verfasst / von / Theresia Ballauf, vereheligten Muck, / gewesenen / Freyherrlich Arnstein'sche / Köchinn. / (Zweyte viel vermehrte und verbesserte Auflage.) / Wien 1822. / Bey Franz Wimmer, Buchhändler in der Dorotheergasse / neben dem Jägerhorn.
Inv.-Nr. 18.241
Jk 522 / 1810 Ball 1822
Ballauf, Theresia: Die Wiener-Koechinn wie sie seyn soll, oder mein eigenes durch dreyßig Jahre geprüftes Kochbuch in sechs Abtheilungen : enthält Tausend dreyhundert Speisen für Fleisch- und Fasttage, nebst allen Gattungen Backereyen, Blamascheen, Sulzen, [...] / verfaßt von Theresia Ballauf. – (Zweyte viel vermehrte und verbesserte Auflage). – Wien : Franz Wimmer, 1822. – IV, 560, 45 S. : Ill.
Fotokopie, Anhang nur bis S. 45 vorh. – Zuerst erschienen 1810 bei Kupffer und Wimmer in Wien. – Beethoven besaß ein Exemplar dieses Buches (s.a. das vollständige Buch BB 66 BALL / 1822).
Inv.-Nr. 89.226
Jakob Ernst von Reider, Das Ganze der Fischerei als Angelnetzfischerei und Teichwirtschaft samt der Naturgeschichte der deutschen Fischarten, Nürnberg und Leipzig, Zeh, 1825
BB 64 REID / 1825
Reider, Jakob Ernst von: Das Ganze der Fischerei als Angel-Netzfischerei und Teichwirthschaft sammt der Naturgeschichte der deutschen Fischarten : ein Handbuch für Fischerei- und Teichbesitzer ; mit einem Anhang die Zubereitung der Fische aller Art als Speise / von Jacob Ernst von Reider. – Nürnberg ; Leipzig : Zeh, 1825. – XVI, 335 S.
Beethoven interessierte sich für dieses Buch.
Inv.-Nr. 18.024
[Titelseite:] Das / Ganze der Fischerei / als / Angel=Netzfischerei und Teichwirthschaft / sammt der Naturgeschichte / der deutschen Fischarten. / Ein Handbuch für Fischerei= und Teichbesitzer. / Mit einem Anhang / die / Zubereitung der Fische aller Art als Speise / von / Jacob Ernst von Reider, / Königl. Bair. Landgerichts=Assesssor, mehrerer gelehrten ökonomischen Gesell= / schaften ordentlichem und Ehrenmitgliede. / Nürnberg und Leipzig, / im Verlage der C. H. Zeh'schen Buchhandlung. / 1825.
Nl 35 / 1988 Guti No 287 / 7
Gutiérrez-Denhoff, Martella: "Die gute Kocherey" : aus Beethovens Speiseplänen ; [mit zahlreichen zeitgenössischen Rezeptvorschriften] / Martella Guitérrez-Denhoff. [Verein Beethoven-Haus]. – Bonn : Beethoven-Haus, 1988. – 39 S. : Faks., 2 Ill. (schw.-weiß). – (Jahresgaben des Vereins Beethoven-Haus ; 1988 = H. 7)
No 287 / 7 liegen Listen bei mit Rezepten aus alten Wiener Kochbüchern (Vorbereitungen für das Buch).
Inv.-Nr. 88.507 * 16.942 * 07.489 VE * 98.294 HB
4 Ex.
Nc 6 / 1986 Beet
Brilliant, Ira F.: Four pages from Beethoven's household account books from July 12-13 and August 8-9 (ca. 1823) : Beethoven's center acquisitions / Ira Brilliant. – 1994. – 1 Faks., 1 Ill.
Enth. außerd.: Rezept für Brotsuppe aus "Wienerisches bewährtes Kochbuch in 6 Abschnitten" von Ignaz Gartler.
In: The Beethoven newsletter / San José State University. – 8/9 (1993/94), S. 131-134
Inv.-Nr. 94.469 HB
Nl 35 / 1988 Guti 2008 No 288 / 1988 Guti 2008
Gutiérrez-Denhoff, Martella: "Die gute Kocherey" : aus Beethovens Speiseplänen ; mit zahlreichen zeitgenössischen Rezepten / Martella Guitérrez-Denhoff. [Verein Beethoven-Haus]. – Unveränderte Nachauflage. – Bonn : Beethoven-Haus ; [Stuttgart] : Carus, 2008. – 39 S. : Faks. (Brief), Ill.
Die erste Auflage erschien als Jahresgabe 1988.
ISBN/ISMN 978-3-88188-047-3
Inv.-Nr. 08.131 * 08.132 * 08.133 VE
3 Ex.
Nc 6 / 2020 Kron
Trost, Franziska: Zu Tisch bei Ludwig van / Text: Martina Prewein. – 2020. – Ill.
Über Beethovens Haushalt und Essgewohnheiten. Mit einigen Rezepten.
In: Kronenzeitung. – Wien. – 2020, Das Kronen-Magazin, S. 84-89
Inv.-Nr. 20.1281