Search for literature, sheet music, audiovisual media

 
9 hits for Kochbuch
in the index subjects (in german) Ordered by: Author, Title, Year.

Scan 12174: Go to the Digital Archive

Maria Elisabetha Meixner, Das neue, große, geprüfte und bewährte Linzer Kochbuch, Linz, akademische Kunst-, Musik- und Buchhandlung, 1818

BB 66

Meixner, Maria Elisabetha:
Das neue, große, geprüfte und bewährte Linzer Kochbuch in zehn Abschnitten : enthält: ein tausend fünfhundert und neun und dreyßig Kochregeln für Fleisch- und Fasttage sehr deutlich und faßlich beschrieben ; nebst einem Anhang in zwey Abschnitten worin ein allgemeiner Unterricht vom Kochen überhaupt, von der Ordnung, von der Reinlichkeit, von der Zierlichkeit im Anrichten, von dem Fleiß, von der Sparsamkeit, vom Transchiren [!] und Vorlegen gründlich und ausführlich abgehandelt wird ; beygefügt sind noch: mehrere bequem eingerichtete Speiszetteln, nebst einem vollständigen alphabetischen Register / verfaßt von Maria Elisabetha Meixner. – Vierte, verbesserte und mit 155 Speisen vermehrte Ausgabe. – Linz : Verlag der Kais. Königl. Priv. Akademischen Kunst-Musik- und Buchhandlung, 1818. – XVI, 619 S.

Frontispiz mit Küchenszene, Stechervermerk nicht lesbar. – Beethoven interessierte sich für dieses Buch.

Inv.-Nr. 17.888

[Titelseite:] Das / neue, große, geprüfte und bewährte / Linzer Kochbuch / in zehn Abschnitten. / Enthält: / ein tausend fünfhundert und neun und dreyßig / Kochregeln für Fleisch= und Fasttage / sehr deutlich und faßlich beschrieben. / Nebst einem / Anhang in zwey Abschnitten, / worin ein allgemeiner Unterricht vom Kochen überhaupt, von der / Ordnung, von der Reinlichkeit, von der Zierlichkeit im Anrichten, / von dem Fleiß, von der Sparsamkeit, vom Transchiren [!] und Vor= / legen gründlich und ausführlich abgehandelt wird. / Beygefügt sind noch: / mehrere bequem eingerichtete Speiszetteln, nebst einem voll= / ständigen alphabetischen Register. / Verfaßt / von / Maria Elisabetha Meixner, geborne Niederederinn. / Vierte, verbesserte und mit 155 Speisen vermehrte Ausgabe / Linz, 1818. / Im Verlage der kais. königl. priv. akademischen Kunst=Musik= und / Buchhandlung.

Schlagwörter:
Kochbuch / 1818
Beethoven, Ludwig van / Lektüre

Jk 522 / 1820 Hila

Saint-Hilaire, Josephine [Verfasser]:
Die wahre Kochkunst, oder: Neuestes, geprüftes und vollständiges Pesther Kochbuch : enthält eine Sammlung von sieben hundert fünf und fünfzig zuverläßigen und durch mehrjährige Erfahrung bewährten Vorschriften, wornach die Zubereitung aller für eine wohlgeordnete Haushaltung dienlichen Fleisch- und Fastenspeisen, wie auch der besten und vorzüglichsten Bäckereien, Sulzen, Geléen, eingesottenen Obstes, Säfte, Gefrornen, Liqueur's u.s.w. auf die beste und wohlfeilste Weise und am geschmackvollsten geschehen kann / von einer in der Kochkunst wohlerfahrenen Frau, nach eigenem vielfachen Proben deutlich und genau beschrieben, und zum Besten sorgfältiger Hausfrauen herausgegeben. – Pesth : Joseph Eggenberger, 1820. – 482 Seiten

In Wien verbreitetes Kochbuch, nach dem auch Beethoven kochen ließ (s. Gutiérrez-Denhoff, M.: "Die gute Kocherey").

Inv.-Nr. 04.240

Titelseite: Die / wahre Kochkunst, / oder: / neuestes, geprüftes und vollständiges / Pesther Kochbuch. : Enthält / eine Sammlung von sieben hundert fünf und fünfzig / zuverläßigen und durch mehrjährige Erfahrung / bewährten Vorschriften, wornach die Zubereitung / aller für eine wohlgeordnete Haushaltung dien- / lichen Fleisch- und Fastenspeisen, wie auch der / besten und vorzüglichsten Bäckereien, Sulzen, Ge- / léen, eingesottenen Obstes, Säfte, Gefrornen, / Liqueur's u. s. w. auf die beste und wohlfeilste / Weise und am geschmackvollsten geschehen kann. / Von einer in der Kochkunst wohlerfahrenen Frau, nach eige- / nem vielfachen Proben deutlich und genau beschrieben, / und zum Besten sorgfältiger Hausfrauen / herausgegeben. / Pesth. / Bey Joseph Eggenberger, / 1820.

Schlagwörter:
Pest <Stadt> / Kochbuch / 1820
Wien / Kochbuch / 1820

Scan 12173: Go to the Digital Archive

Theresia Ballauf, Die Wiener Köchin, wie sie sein soll, Wien, Wimmer, 1822

BB 66 BALL / 1822

Ballauf, Theresia:
Die Wiener-Koechinn wie sie seyn soll, oder mein eigenes durch dreyßig Jahre geprüftes Kochbuch in sechs Abtheilungen : enthält Tausend dreyhundert Speisen für Fleisch- und Fasttage, nebst allen Gattungen Backereyen, Blamascheen, Sulzen, [...] / verfaßt von Theresia Ballauf. – (Zweyte viel vermehrte und verbesserte Auflage). – Wien : Franz Wimmer, 1822. – IV, 560, 69 Seiten : Illustrationen

Zuerst erschienen 1810 bei Kupffer und Wimmer in Wien. – Beethoven besaß ein Exemplar dieses Buches. – Erworben mit Hilfe von Buchpaten für "Beethovens Bibliothek".

[Titelseite:] Die / Wiener=Köchinn / wie sie sey soll, / oder / mein eigenes durch dreyßig Jahre geprüftes / Kochbuch / in / sechs Abtheilungen. / Enthält / Tausend dreyhundert Speisen / für / Fleisch= und Fasttage, / nebst allen Gattungen / Backereyen, Blamascheen, Sulzen, Eingesottenen / und Gefrornen, / auch einem / Anhang von Speißzetteln des Mittags / und Nachts, nach dem neuesten Geschmack. / Verfasst / von / Theresia Ballauf, vereheligten Muck, / gewesenen / Freyherrlich Arnstein'sche / Köchinn. / (Zweyte viel vermehrte und verbesserte Auflage.) / Wien 1822. / Bey Franz Wimmer, Buchhändler in der Dorotheergasse / neben dem Jägerhorn.

Inv.-Nr. 18.241

Schlagwörter:
Wien / Kochbuch / 1822
Beethoven, Ludwig van / Lektüre

Jk 522 / 1810 Ball 1822

Ballauf, Theresia:
Die Wiener-Koechinn wie sie seyn soll, oder mein eigenes durch dreyßig Jahre geprüftes Kochbuch in sechs Abtheilungen : enthält Tausend dreyhundert Speisen für Fleisch- und Fasttage, nebst allen Gattungen Backereyen, Blamascheen, Sulzen, [...] / verfaßt von Theresia Ballauf. – (Zweyte viel vermehrte und verbesserte Auflage). – Wien : Franz Wimmer, 1822. – IV, 560, 45 S. : Ill.

Fotokopie, Anhang nur bis S. 45 vorh. – Zuerst erschienen 1810 bei Kupffer und Wimmer in Wien. – Beethoven besaß ein Exemplar dieses Buches (s.a. das vollständige Buch BB 66 BALL / 1822).

Inv.-Nr. 89.226

[Titelseite:] Die / Wiener=Köchinn / wie sie sey soll, / oder / mein eigenes durch dreyßig Jahre geprüftes / Kochbuch / in / sechs Abtheilungen. / Enthält / Tausend dreyhundert Speisen / für / Fleisch= und Fasttage, / nebst allen Gattungen / Backereyen, Blamascheen, Sulzen, Eingesottenen / und Gefrornen, / auch einem / Anhang von Speißzetteln des Mittags / und Nachts, nach dem neuesten Geschmack. / Verfasst / von / Theresia Ballauf, vereheligten Muck, / gewesenen / Freyherrlich Arnstein'sche / Köchinn. / (Zweyte viel vermehrte und verbesserte Auflage.) / Wien 1822. / Bey Franz Wimmer, Buchhändler in der Dorotheergasse / neben dem Jägerhorn.

Schlagwörter:
Wien / Kochbuch / 1822 / Reproduktion

Scan 12171: Go to the Digital Archive

Jakob Ernst von Reider, Das Ganze der Fischerei als Angelnetzfischerei und Teichwirtschaft samt der Naturgeschichte der deutschen Fischarten, Nürnberg und Leipzig, Zeh, 1825

BB 64 REID / 1825

Reider, Jakob Ernst von:
Das Ganze der Fischerei als Angel-Netzfischerei und Teichwirthschaft sammt der Naturgeschichte der deutschen Fischarten : ein Handbuch für Fischerei- und Teichbesitzer ; mit einem Anhang die Zubereitung der Fische aller Art als Speise / von Jacob Ernst von Reider. – Nürnberg ; Leipzig : Zeh, 1825. – XVI, 335 S.

Beethoven interessierte sich für dieses Buch.

Inv.-Nr. 18.024

[Titelseite:] Das / Ganze der Fischerei / als / Angel=Netzfischerei und Teichwirthschaft / sammt der Naturgeschichte / der deutschen Fischarten. / Ein Handbuch für Fischerei= und Teichbesitzer. / Mit einem Anhang / die / Zubereitung der Fische aller Art als Speise / von / Jacob Ernst von Reider, / Königl. Bair. Landgerichts=Assesssor, mehrerer gelehrten ökonomischen Gesell= / schaften ordentlichem und Ehrenmitgliede. / Nürnberg und Leipzig, / im Verlage der C. H. Zeh'schen Buchhandlung. / 1825.

Schlagwörter:
Landwirtschaft / Fischerei / Handbuch
Fisch / Kochbuch
Beethoven, Ludwig van / Lektüre

Nl 35 / 1988 Guti
No 287 / 7

Gutiérrez-Denhoff, Martella:
"Die gute Kocherey" : aus Beethovens Speiseplänen ; [mit zahlreichen zeitgenössischen Rezeptvorschriften] / Martella Guitérrez-Denhoff. [Verein Beethoven-Haus]. – Bonn : Beethoven-Haus, 1988. – 39 S. : Faks., 2 Ill. (schw.-weiß). – (Jahresgaben des Vereins Beethoven-Haus ; 1988 = H. 7)

No 287 / 7 liegen Listen bei mit Rezepten aus alten Wiener Kochbüchern (Vorbereitungen für das Buch).

Inv.-Nr. 88.507 * 16.942 * 07.489 VE * 98.294 HB

4 Ex.

Schlagwörter:
Beethoven, Ludwig van / Speise / Kochbuch

Nc 6 / 1986 Beet

Brilliant, Ira F.:
Four pages from Beethoven's household account books from July 12-13 and August 8-9 (ca. 1823) : Beethoven's center acquisitions / Ira Brilliant. – 1994. – 1 Faks., 1 Ill.

Enth. außerd.: Rezept für Brotsuppe aus "Wienerisches bewährtes Kochbuch in 6 Abschnitten" von Ignaz Gartler.

In: The Beethoven newsletter / San José State University. – 8/9 (1993/94), S. 131-134

Inv.-Nr. 94.469 HB

Schlagwörter:
Beethoven, Ludwig van / Haushaltsbuch / 1823 / Quelle
Beethoven, Ludwig van / Brotsuppe / Kochbuch

Nl 35 / 1988 Guti 2008
No 288 / 1988 Guti 2008

Gutiérrez-Denhoff, Martella:
"Die gute Kocherey" : aus Beethovens Speiseplänen ; mit zahlreichen zeitgenössischen Rezepten / Martella Guitérrez-Denhoff. [Verein Beethoven-Haus]. – Unveränderte Nachauflage. – Bonn : Beethoven-Haus ; [Stuttgart] : Carus, 2008. – 39 S. : Faks. (Brief), Ill.

Die erste Auflage erschien als Jahresgabe 1988.

ISBN/ISMN 978-3-88188-047-3

Inv.-Nr. 08.131 * 08.132 * 08.133 VE

3 Ex.

Schlagwörter:
Beethoven, Ludwig van / Speise / Kochbuch

Nc 6 / 2020 Kron

Trost, Franziska:
Zu Tisch bei Ludwig van / Text: Martina Prewein. – 2020. – Ill.

Über Beethovens Haushalt und Essgewohnheiten. Mit einigen Rezepten.

In: Kronenzeitung. – Wien. – 2020, Das Kronen-Magazin, S. 84-89

Inv.-Nr. 20.1281

Schlagwörter:
Beethoven, Ludwig van / Speise
Beethoven, Ludwig van / Kochbuch

© Beethoven-Haus Bonn
E-Mail: mailto:bibliothek@beethoven.de